Тюлений жир или рыбий жир

Многие охотники за омега-3 сталкиваются с проблемой: как выбрать препарат, если есть рыбий жир, рыбный жир и тюлений жир? Какая между ними разница, но главное — какой же жир полезнее?

Рыбий, рыбный и тюлений жир

Рыбий жир получают из печени рыб. Рыбный жир — из мышц. Считается, что рыбный жир лишён недостатков, которые есть у рыбьего жира, а именно способности оказывать негативное влияние на печень и почки человека.

Достойная альтернатива рыбе — тюлений жир. Жир добывается из подкожной клетчатки, а не печени, таким образом не наносит вред нашему организму. Отличается от жира из рыб наличием ещё одной формы омега-3 кислот — докозапентаеновой — которая способна подстраиваться под индивидуальные потребности каждого организма, превращаясь в эйкозапентаеновую или докозагексаеновую кислоту — в зависимости от того, какой омега-3 кислоты не хватает организму.

Более того, содержание омега-3 кислот в жире тюленя в разы превосходит количество омега-3 в рыбе. Например, в 100 граммах лосося, чемпиона среди рыб по концентрации омега-3, содержится порядка 550 миллиграммов омега-3. В то же время в 100 граммах тюленьего жира содержится 17800 миллиграммов. Выбор в пользу тюленьего жира очевиден.

Что делать, если жалко тюленей?

Начнём с того что омега-3 комплекс Норвесол Плюс производится исключительно из жира взрослых особей тюленей, а детёныши тюленей — бельки — в производство не идут. На отлов тюленей в Норвегии выделены квоты, популяцию тюленей подконтрольно прореживают с целью сохранения баланса экосистемы.

Из-за расселения людей вдоль береговой линии у тюленей осталось мало природных врагов, и они стали активно размножаться. Соответственно, поскольку тюлени питаются морской рыбой, она стала исчезать катастрофическими темпами. Когда тюлени истребляют всю местную рыбу, они сами начинают массово умирать от голода. В итоге в море на несколько лет становится мало рыбы, а колонии тюленей сокращаются, иногда вымирая до последней особи. Таким образом, популяцию тюленей приходится прореживать, но не просто забивать и утилизировать, а по-максимуму использовать материал — шкуры, мясо, жир — во благо здоровья людей.