Омега-3-6-9: какая омега лучше?

В последнее время на аптечных полках рядом с комплексами омега-3 стали появляться препараты «омега-3-6-9». Что же это: маркетинговый ход или новая полезная формула? Разберёмся.

Омега-9

Давайте начнём с омега-9. Это очень полезная для нашего организма жирная кислота, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезна для кожи и слизистых, а также для нашего настроения. Однако при переизбытке омега-9 могут начаться проблемы с печенью, сердцем и репродуктивной функцией организма. Легко ли получить омега-9 в избыточном объёме? Ответ неутешительный. Во-первых, стоит учесть, что омега-9 не относится к числу незаменимых жиров, иными словами, наш организм способен производить эту кислоту сам, а значит страдать от дефицита омега-9 нам вряд ли приходится. К тому же, омега-9 в больших количествах содержится в оливковом, подсолнечном и рапсовом маслах, в орехах (миндаль, фисташки, фундук, кешью и грецкий орех), тыквенных и подсолнечных семечках, в свинине, мясе птицы и говяжьем жире. Иными словами, практически во всех продуктах нашего ежедневного меню.

Вы всё ещё думаете, что добавки с омега-3, 6 и 9 всё равно лучше, чем просто омега-3 комплекс? Тогда идём дальше.

Омега-6

Омега-6, в отличие от омега-9, относится к эссенциальным жирным кислотам, то есть в нашем организме не синтезируется. Значит ли это, что для поддержания оптимального уровня омега-6 кислот нужно принимать специальные препараты? Нет, не значит. Омега-6 в необходимом для нашего здоровья количестве поступает в организм с пищей, которую мы привыкли есть часто, если не каждый день. Например, подсолнечное масло, тыква, грецкий орех, фисташки, кунжут, соя, сливочное масло, яйца и сало. Крайне важным для здоровья является правильный баланс жирных кислот омега-6 и омега-3, который должен составлять 3:1. Жиры омега-6 помогают нашему организму поддерживать здоровье кожи и сосудов, но если этих жирных кислот становится слишком много, а омега-3, наоборот, не хватает, то начинаются проблемы со здоровьем разной степени серьёзности: от ослабления иммунитета и ухудшения состояния кожи и волос до сердечно-сосудистых расстройств и даже выкидышей.

Выходит, что омега-9 и омега-6 мы в полном объёме получаем с пищей, и переизбыток может пагубно отразиться на здоровье. Тогда что принимать?

Омега-3

Омега-3 кислоты, в силу развития технологий в сельском хозяйстве, постепенно уходят из нашего рациона. До агропромышленного бума большое количество омега-3 жирных кислот мы получали при употреблении льняного масла, морской жирной рыбы, морепродуктов, икры, грецких орехов и шпината. Сегодня подсолнечное и оливковое масло вытесняет льняное, из-за высоких цен не каждый может себе позволить лакомиться красной икрой ежедневно, а рыба откармливается комбикормами на специальных фермах и уже не содержит омега-3 кислоты в тех же количествах, как выросшая на свободе морская рыба. Чтобы понять масштаб катастрофы, стоит посмотреть на вышеупомянутый баланс омега-6 и омега-3, который сегодня составляет 30:1, вместо необходимой нормы 3:1. Не секрет, что омега-3 кислоты чрезвычайно необходимы нашему организму, ведь они защищают сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на течение беременности и развитие будущего ребёнка, борются с хроническими воспалениями, полезны для здоровья кожи, а также для нервной системы, помогают бороться с аллергией и депрессией. И поскольку сегодня очень сложно получить необходимое количество омега-3 кислот из пищи, то лучшим решением является приём специализированных омега-3 комплексов, в которых не содержатся кислоты омега-6 и омега-9.

Суммируя всё вышесказанное, теперь вы точно знаете, что для поддержания здоровья организма крайне важен правильный баланс жирных кислот класса омега, и лучше пройти мимо маркетинговых ловушек в виде препаратов «омега-3-6-9», ведь единственным действительно полезным для здоровья выбором станет только комплекс омега-3, который поможет восстановить баланс в организме.

Омега-3 жирные кислотыНорвесол — один из самых эффективных и качественных препаратов омега-3 кислот на российском рынке.