Выбор препарата омега-3 кислот

В обществе потребления действует правило: «люди покупают не то, чем ценен продукт, и платят не за то, что им нужно»… Не стали исключением и препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Усилиями маркетологической мысли потребителей приучают выбирать большое количество омега-3 жирных кислот, не задумываясь, что это за кислоты, и будет ли их достаточно. Однако речь идёт о здоровье, и неплохо бы разобраться, все ли омега-3 препараты «одинаково полезны», а главное — как выбрать лучший препарат омега-3 из многочисленных аналогов?

Состав омега-3 жирных кислот в препарате

По происхождению омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские».

К «растительным» омега-3 относится ALA (альфа-линоленовая кислота). Хотя, как и следует из названия, «растительные» формы синтезируют в основном зелёные растения, высокие концентрации этих же веществ можно встретить в рыбе и тканях морских животных. Таким образом, «растительные» формы содержатся практически в любом препарате омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

N.B.: Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

К «морским» формам омега-3 жирных кислот, прежде всего, относится DHA (докозагексаеновая кислота). В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Второй представитель «морских» омега-3 − DPA (докозапентаеновая кислота) − вещество, встречающееся только у морских млекопитающих.

Формально к «морским» формам относится EPA (эйкозапентаеновая кислота). Однако «не все морские формы омега-3 кислот одинаково полезны». Дело в том, что в организме здорового человека EPA синтезируется из «растительной» ALA. Для большинства из нас не слишком важно, содержит препарат ALA или EPA. Исключение составляют дети с диатезом и взрослые с атопическим дерматитом, у которых синтез EPA из ALA нарушен из-за генетического дефекта. Для таких людей вся содержащаяся в препарате ALA − бесполезный «балласт», а готовая EPA — бесценна.

На протяжении истории развития человеческой цивилизации произошло постепенное вымывание продуктов, богатых омега-3 кислотами, из рациона. Одновременно баланс сместился в сторону «растительных» форм. Несмотря на общую нехватку омега-3 в диете современного человека, «растительных» форм либо достаточно, либо наблюдается их очень умеренный дефицит. Ситуация с «морскими» формами гораздо хуже: сегодня большинство людей испытывает их тяжёлый дефицит.
Выбор препарата омега-3 кислотВыбирая препарат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего, следует обращать внимание на количество высокоценных «морских» форм − DHA и DPA. Если у Вас нет атопического дерматита или диатеза, содержание EPA и ALA будет достаточным в любом препарате.

Купить комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…

Дефицит DHA повышает риск возникновения следующих проблем и заболеваний:

Не правда ли, впечатляющий список? И это ещё «цветочки»: в медицинской литературе доказана связь нехватки DHA и более чем сорока тяжёлых заболеваний. Также существует мнение, что рост числа «болезней цивилизации» − инфарктов, аллергий, гипертоний и депрессий − всего лишь результат резко возросшего в двадцатом веке дефицита омега-3 жирных кислот.

Вторая форма «морских» омега-3 полиненасыщенных жирных кислот − DPA − ещё интереснее, чем DHA. Она «подстраивается» под индивидуальный дефицит омега-3 кислот. У каждого он свой: кому-то не хватает только «морских» форм, а кому-то сверх того необходимо ещё немного «растительных». DPA умеет превращаться в любую дефицитную форму омега-3 жирных кислот, что делает её универсальным средством борьбы с их нехваткой (подробнее…).

Примерно треть омега-3 кислот в препаратах из тканей морских млекопитающих составляет – DPA – «морская» форма омега-3, способная эффективно компенсировать любой вариант дефицита этих кислот.

Подведём промежуточный итог:

  • «Растительные» и легко получаемые из них «морские» формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то есть EPA и ALA, присутствуют в любом препарате.
  • В препарате должно быть как можно больше высокоценных «морских» форм омега-3 кислот − DHA и DPA.
  • Богатые DPA препараты заслуживают предпочтения, поскольку они способны эффективнее справиться с любой формой дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Купить комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…

Количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в препарате

Итак, нам известно, что необходимо обращать внимание на содержание «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в препарате, но сколько же их должно быть всего?

Суточная потребность в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению, что минимальная суточная потребность во всех видах омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – 2 грамма. Из них от 400 мг до 1000 мг должно приходиться на «морские» формы: EPA, DHA и DPA. Суточная потребность в высокоценных «морских» формах DHA и DPA составляет 200-300 мг. Заметьте, речь идёт о минимальной потребности, в то время как историческая норма превышает эти значения более, чем втрое.
Выбор препарата омега-3 кислотПриверженец европейской диеты съедает в среднем около 400-700 мг морских форм омега-3 жирных кислот в сутки. Однако высокоценные «морские» формы (DHA и DPA) в нашей пище составляют не более 15% от общего количества, что даёт 60-105 мг.

Оценка «достаточности» содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в препарате

Итак, суточная потребность в высокоценных «морских» формах омега-3 кислот – 200 мг в сутки. С пищей мы получаем 60-105 мг, то есть из препаратов нам необходимо получить как минимум 95-140 мг DHA и DPA.

Однако удовлетворить минимальную потребность нашего организма будет недостаточно, поскольку это лишь текущие ежедневные расходы организма, а у всех нас, как мы помним, накоплен многолетний дефицит высокоценных «морских» форм омега-3 кислот DHA и DPA.

Давайте не будем максималистами и посчитаем среднюю норму:

  • В среднем, нам необходимо высокоценных «морских» форм: (200+300) : 2 = 250мг в сутки
  • При нашей европейской диете мы получаем в среднем: (60+105) : 2 = 82,5 мг в сутки.
  • Итого: 250 мг — 82,5 мг = 167,5 мг высокоценных «морских» форм омега-3 (DHA и DPA) нам нужно получать из омега-3 препаратов каждый день для покрытия текущих потребностей и постепенного восполнения дефицита.

Купить комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…

Препараты с высокой концентрацией омега-3

Казалось бы, раз дефицит омега-3 в нашем рационе велик, то нужно срочно бежать в аптеку за таким омега-3 комплексом, в котором будет как можно больше омега-3 кислот. Вроде бы логично, но не всё так просто. Чрезмерно высокая концентрация омега-3 кислот на одну капсулу должна настораживать вдумчимого потребителя, поскольку подобные препараты способны лишь навредить здоровью. В чём же дело?

Для того чтобы достичь высокой концентрации омега-3 кислот в препарате, вначале необходимо отделить омега-3 от других естественных жирных веществ. Технологически это выполнимо только при сильном нагревании. Однако последнее провоцирует превращение полезных цис-жиров в опасные для здоровья транс-формы. К сожалению, именно такие препараты стремятся приобрести любители быстрых результатов, не подозревая о вреде таких омега-3 комплексов.

Хорош ли омега-3 комплекс Норвесол Плюс?

Несомненно, да. Ежедневный приём 3 капсул Норвесола Плюс даёт нашему организму 187,5 мг высокоценных «морских» форм омега-3 (DHA и DPA), при средней суточной потребности в объёме 167,5 мг. Вспомним, что мы очень оптимистично оценивали нашу диету, и станет понятно, что 20 мг «сверх плана» — прекрасная новость.

Опираясь на приведённые выше сведения, Вы всегда можете вооружиться калькулятором и качественно оценить любой из предлагаемых препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Если же Вам не хочется заниматься вычислениями, Вы можете смело выбрать Норвесол Плюс, про который мы только что всё выяснили. Тем более, производство Норвесола Плюс на ультрасовременном заводе в Норвегии со строжайшими стандартами качества гарантирует, что всё написанное на этикетке — правда: Норвесол Плюс действительно чистейший, полезный и безопасный, он уже успел зарекомендовать себя во врачебной среде и по праву считается одним из лучших препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на российском рынке.

Омега-3 жирные кислотыКупить препарат омега-3 кислотНорвесол — один из самых эффективных и качественных препаратов омега-3 кислот на российском рынке.