Формы дефицита омега-3 кислот

Существует две основные формы дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: тотальный дефицит и недостаток DHA.

В силу исторических причин наша пища сегодня очень бедна омега-3 жирными кислотами, поэтому с их нехваткой не помогут справиться никакие диетологические ухищрения. На помощь приходят препараты омега-3 кислот. Однако их правильный выбор полностью зависит от имеющейся формы дефицита.

Дефицит докозагексаеновой кислоты (DHA)

Формы дефицита омега-3 кислотДефицит DHA – чаще всего встречающаяся форма недостатка омега-3 в организме человека. Причиной становится как сокращение доли рыбы и морепродуктов в нашей диете, так и ухудшение их качества.

Недостаток DHA повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение, гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей, поздних токсикозов беременности и невынашивания.

Для компенсации дефицита DHA необходимо применять препараты, богатые этой омега-3 жирной кислотой. Оптимальным выбором являются препараты из тканей морских млекопитающих, на 65-70% состоящие из необходимых форм омега-3 ПНЖК. Препараты из рыбы и морепродуктов проигрывают почти в два раза, а растительные источники омега-3 в этом случае совершенно бесполезны.

Купить комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…

Тотальный дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Тотальный дефицит или нехватка всех форм омега-3 может иметь тяжелые последствия для здоровья. К счастью, у здорового человека эта форма недостатка омега-3 встречается редко.

Тотальный дефицит омега-3 ПНЖК характерен для взрослых при атопическом дерматите и для детей при диатезе. Причиной становится дефект фермента, отвечающего за усвоение омега-3 кислот из растительной пищи, то есть за превращение ALA в EPA. Резервный механизм компенсации недостатка EPA – получение её из рыбы и морепродуктов, содержащих много EPA и DHA. К сожалению, сегодня эти продукты питания обеднены омега-3. В результате организм вначале без остатка расходует «рыбную» EPA, затем начинает получать её из DHA, но вскоре истощает и эти запасы. Возникающий тотальный дефицит омега-3 ПНЖК становится причиной выхода из-под контроля иммунной системы, что проявляется атопическим дерматитом у взрослых и диатезом у детей.

Формы дефицита омега-3 кислотТеоретически, тотальный дефицит омега-3 также возможен и у здорового человека при практически полном отказе от употребления в пищу зелёных растений и морепродуктов. Полноценно питающиеся приверженцы европейской диеты имеют мало шансов столкнуться с тотальным дефицитом омега-3 ПНЖК.

К сожалению, компенсировать любой дефицит омега-3 за счёт изменения диеты сегодня невозможно. Для коррекции тотального дефицита используются препараты омега-3 ПНЖК, полученные из рыбы или тканей морских млекопитающих. Последние имеют существенное преимущество, так как содержащаяся в них уникальная омега-3 жирная кислота – DPA – «подстраивается» под индивидуальный вариант дефицита и при меньших дозировках быстрее компенсирует недостаток омега-3 ПНЖК в организме.

Купить комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…

Омега-3 жирные кислотыНорвесол — один из самых эффективных и качественных препаратов омега-3 кислот на российском рынке.